文化校庆︱2020年校园科技文化节“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕

时间:2020-12-14 10:45:45  作者:  点击量:

12月7日,2020年校园科技文化节“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在立信报告厅圆满落幕。

本次竞赛由校团委主办,统计学院团委承办。比赛从十一月中旬启动,初赛阶段,共收到来自16个学院选送的66件参赛作品,经过评委的初步评审,共有12支队伍进入终审决赛。决赛以公开答辩的形式进行。校团委负责人、统计学院党政班子成员、相关学院团委书记以及统计学院全体辅导员、统计学院近200名学生观摩了比赛。

决赛评委会由组长山西大学经济与管理学院副院长石涛教授、太原理工大学经济与管理学院薛晔教授、太原科技大学经济与管理学院关海玲教授、山西大学经济与管理学院高帅教授、中北大学经济与管理学院顾新莲副教授组成。

决赛由5分钟的现场陈述展示和答辩组成,各参赛选手从容不迫陈述并认真回答专家评委的提问,充分展示了我校学生的创新精神和实践能力。在短暂的中场休息中,伴随着欢快悠扬的音乐,统计学院艺术团带来了精彩绝伦的舞蹈表演——《如梦令》,现场氛围十分活跃。整场比赛在评委会主席石涛教授的精彩点评中落下帷幕。经过选手们激烈的角逐,《乡村振兴战略下地方特色文化产业发展的现实反思与实践路径以山西魏村为例》荣获大赛一等奖,《梦享——大学生专业知识信息交流平台》《乡村数字记忆馆的构建:打造山西文化IP——以武乡县为例》《检察机关提起环境公益诉讼实证研究——以全国199个公开司法案例为视角》《公众参与下企业加入第三方国际环境审计的模糊博弈分析》等四件作品荣获大赛二等奖,《后脱贫时代下“一村一品”特色产业发展路径研究——以山西省平定县里洪水村为例》《基于银行视角的中小微企业的信贷决策》《读书破万卷,习惯始童年——太原市儿童阅读现状与推广的调查研究》《基本公共服务质量与绿色经济效率的时空测度与交互响应》《智慧农业经营主体财税政策满意度评价——基于山西农谷调研的实证分析》《“Dead or Alive"疫情冲击下的生鲜电商调查研究——基于山西省太原市消费者角度的观察》《山西省检验检测服务业发展报告》等七件作品荣获大赛三等奖。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本次大赛不仅展示了我校学子崇尚科学、追求真知、勤奋学习、迎接挑战的精神风貌和专业态度,还为2021年"兴晋挑战杯"储备了作品,锻炼了队伍,助力我校振兴崛起跨越发展。(统计学院 程丹蕾供稿