文化校庆︱山西省政协常委、教科卫体委员会主任、省体育总会主席苏亚君应邀来我校作专题讲座

时间:2021-04-28 18:19:46  作者:  点击量:

4月27日,山西省政协常委、山西省政协教科卫体委员会主任、省体育总会主席,原山西省体育局党组书记、体育局局长苏亚君受邀在国际学术交流中心报告厅作“我与《诗华》——以诗词诠释体育的精神和力量”专题讲座。体育学院全体班子成员及全体师生参加。讲座由党委书记常乃军主持。

讲座开始前,苏亚君为山西财经大学图书馆捐赠个人诗集《诗华·苏亚君体育诗词》。党委书记常乃军颁发捐赠证书。随后,苏亚君送上“兴学育英,经世济民”的书法作品,祝贺山西财经大学建校70周年。

苏亚君在山西省体育局担任局长12年,他以山西运动健儿参加奥运会、亚运会和省运赛等一场场拼搏的赛事经历,创作了300多首体育诗词,讲述了其中体现出的体育精神和人文精神,记载了一幕幕激情燃烧的难忘时刻。他用激情、积极向上的感人诗篇,生动深刻深情地进行了运动员励志教育,描绘了一张张生动形象的现场画面。“国运兴,体育兴,体育强,中国强。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。”苏亚君说:“他的诗歌创作灵感来源于各种体育比赛现场、活动现场,有对胜利的摇旗呐喊,也有对失败的加油鼓劲,全部都是即兴之作”。这本书的另一大亮点是集诗歌、摄影作品、书法作品等艺术形式于一体,这在我国诗集中独具创新。

《诗华》记载了苏亚君12载体育人生的所见、所思、所感、所悟,记载了苏亚君12载那份“痴痴心不改,杲杲成功时”的体育情缘。在中国共产党成立100周年之际,在全院上下进行党史学习教育之际,在我校“十四五”开局起步之年,苏亚君的专题讲座,激励大家在各自岗位上载梦前行、乘风破浪、奔跑追梦,永做体育事业行稳致远的追梦人;兢兢业业、尽职尽责、无私奉献,永做体育事业振兴的保障者;敢想敢干、敢破敢立、敢闯敢试,永做体育事业创新守正的开拓者。

党委书记常乃军对苏亚君局长讲座作出高度评价:“苏局长以很高的站位,从人生、从文化、从体育等各个角度,给我们上了一堂生动的山西体育事业发展史课、体育精神教育课。我们从他的事迹当中可以看到浓浓的体育情,浓浓的人间情。奥运会蹦床世界冠军董栋亲切地喊他‘苏爸爸’,我觉得这是一堂人生课,也是一个历史教育课,我们能从他体育局长12年的经历当中看到山西省体育的改革发展,我们能从他一件一件从事的体育活动当中看到他人生的大度,这是我们这堂课应该达到的目的。大家可能不知道,苏局长在之前体育工作中曾获得过山西省省委、山西省人民政府授予的劳动模范称号。所以,他在长期从事各方面的研究,特别对体育方面的研究尤为重点,他的《诗华》实际上是他真实人生的反应,也是他文采的集中体现。这是一堂非常有意义的课,大家都受益匪浅,我听课很受感动,并且能够在其他大学引起反响,我想这不是他一朝一夕能够形成的,是他一直以来那种精神的不断积累所形成的。有他这样的体育人,我们山西的体育就有希望。在他在任的这些年里,山西的体育有了很大的变化,无论是场馆的变化,还是体育竞技的变化,还是大众体育的变化都非常明显。我们在座的大部分都是体育人,我也是体育人,怎样能把这种体育的人生升华为美丽的人生,升华自己的价值观,是我们每一个体育人都应该做的。体育人要走到舞台中央,必需靠自身的努力,就像苏局长一样,兢兢业业,任劳任怨,持之以恒的把这项工作坚持下来,我们都像他一样的坚持,我们就不愁山西的体育发展不起来,我们就不愁中国的体育发展不起来,所以这是我们这堂课应该得到的启示。在座的各位都应该向他学习,图强报国,坚持我们的体育精神,按照省委‘四为四高两同步’总体部署,干在实处、走在前列,为‘体育山西、健康山西、幸福山西’建设贡献力量。”讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。(体育学院 任崇鑫供稿)